吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

バジルとじゃがいものパスタ

-
                DSC08423.jpg
バジルの爽やかな香りは、食欲を掻き立てますね。

トマトとバジルの冷製パスタもよく作りますが、
今日のブランチは、バジルペーストを使った、
じゃがいも入りのパスタにしてみました。

パスタにじゃがいもという、炭水化物同士の組み合わせですが、
美味しくて、家族にも喜ばれました。

              DSC08279.jpg
              庭で採れたバジルで作りました・・・

              なんて、言えるといいのですが、これはスーパーで買ってきた
              パック入りのわずかなバジルで作ったもの。

              ニンニクもパルメザンも松の実も入っていない、
              ごくごくシンプルなペーストです。

              ニンニクやパルメザンは、使う料理に合わせて
              適宜入れるようにしています。


バジルとじゃがいものパスタ 
   
   1人分
     パスタ        80~100g
     じゃがいも     小1個・・・1㎝の角切りにして水にさらす。
     バジルペースト   大匙1
     パルメザンチーズ  大匙2~3
     塩、コショウ    適宜

1.パスタを指定の茹で時間茹でる。
  残り5分になったらじゃがいもの水気を切って加え、
  一緒に茹でる。

2.ざるに空けてボウルに移し、バジルペースト、
  パルメザンチーズ大匙1~2を加えて和える。
  必要なら茹で汁、塩を加えて調味し、皿に盛る。

3.残りのパルメザンチーズ、コショウを振る。
    

バジルペースト

  バジル      1パック 3枝 約25g
  オリーブオイル  大匙4
  塩        小匙1
  コショウ     適量

バジルは葉を摘み、他の材料とともに深めの容器に入れ、
ミキサー又はハンディブレンダーですりつぶす。

ランキングに参加中です♪