吉川文子 KOUGLOF

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ノンオイル♪チキンのオーブン焼き

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昨日の夕飯は、照り焼き風のオーブン焼きでした。

鶏肉にマーマレードと醤油、バルサミコ酢などで
下味をつけて焼いただけの簡単な料理です。

気が付いたら、オレンジ寒天、オレンジドリンク、
と昨日はオレンジ尽くしになっていました。

一見ボリュームがありそうで、実はノンオイル料理。

野菜をオーブンで焼く際、「オイルを回しかける」、
とよく書いてありますが、油でベタベタになるのがいやで、
肉から流れてくる脂で充分なのでは、と塩、コショウだけを振り、
途中で肉を漬けこんでおいた汁をかけて焼いてみたところ、
驚くほど野菜の甘さが引き出され、美味しかったです。

チキンにも油を使っていませんが、こちらもジューシー。
酢のお陰で、柔らかく仕上がりました。

ところで、うちでは鶏肉は洗ってから調理しているのですが、
これは実家の母から「鶏肉は洗いなさい。」と言われてきた
からなのです。
母は祖母からそう言われたそうで、祖母はその母からと、
台所仕事は親から受け継がれてゆくものですね。


鶏肉のオレンジ・バルサミコ風味

  2~3人分
    鶏もも肉唐揚げ用     400g
   a オレンジマーマレード  大匙1
     醤油          大匙1
     酒           大匙1
     バルサミコ酢      小匙1
     コショウ        少々
    なす           2個
    玉ねぎ          1/2個
    塩、コショウ       適宜

1.鶏もも肉は洗って水気をよく拭き取り、黄色い脂の部分を
  丁寧に取り除く。aに30分ほど漬け込んでおく。

2.なす・・・皮を縞目に剥いてガクを取り、縦4~5枚にスライスする。
       火が通りやすいよう、格子状に切り込みを入れておく。
  玉ねぎ・・・繊維と垂直に1㎝厚さにスライスする。

3.1、2をオーブンシートを敷いた天板に並べ、
  野菜には軽く塩、コショウを振って焼く。
  200度で10分焼き、1で残ったたれを野菜にかけ、250度で5分焼く。


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