吉川文子 KOUGLOF

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クリーミーポテトサラダ

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昨夜の残りのポテトサラダで、サンドイッチの
ブランチでした。

オニオンポテトサラダがさっぱりタイプなのに対し、
こちらは主人好みのクリーミーなポテトサラダです。

玉ねぎときゅうりをたっぷり入れてあるせいか
しつこくなく、野菜嫌いの主人もこれはよく食べます。

いつもは必ずソースをかけるのですが、
昨日はかけていませんでした。

「ソースかけないの?」と言いかけてやめました(笑)


クリーミーポテトサラダ 

    じゃがいも      大2個 350g
    玉ねぎ        1/2個
    きゅうり       1本
    塩          小匙1/2
    コショウ       少々
    マヨネーズ      大匙3
    酢          小匙1

1.じゃがいも・・・皮を剥いて6~8等分し、水にさらす。
  玉ねぎ・・・・・スライサーで薄くスライスし、水を3回位
          替えながら手でもむ。
  きゅうり・・・皮を縞目に剥いてスライサーでスライスし、塩を振って
         手でもみ、少し置いてから洗う。

2.ルクエ(レギュラー)にペーパータオルを敷き、
  じゃがいもをのせて5分加熱。
  ボウルに空けてつぶし、塩、コショウを振る。
  マヨネーズ大匙2、酢も加え混ぜる。

3.手でギュッと絞って水気を切った玉ねぎ、きゅうりを、
  加え混ぜ、マヨネーズ大匙1を加え混ぜる。

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