吉川文子 KOUGLOF

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和風ツナマヨネーズ

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ツナをマヨネーズで和えたツナマヨネーズには、
玉ねぎを入れることが多いと思いますが、
長ネギもよく合います。

子供のころ、近所の母の実家に遊びに行くと、
叔母がよく食べさせてくれたのが、
ツナマヨネーズ入りの揚げ餃子。

ツナにマヨネーズと長ネギを混ぜ、餃子の皮に
包んで揚げたものです。

カリカリの皮と、長ネギのシャキシャキとした食感、
ツナマヨネーズの味が美味しくて、何個でも食べられたものです。

そのうち、母も作ってくれるようになりましたが、
なぜかこれは叔母が作ってくれたもの、という印象の方が
断然強いのです。

その時の味を思い出しながら、カナッペを作りました。

トーストしたパンに長ネギ入りのツナマヨをのせ、
トマトをのせてみました。

薄いトーストにのせると、パンはカリッ、
ツナマヨはシャキシャキジュワ~。
軽い食感でいくらでもいけちゃいます。

ツナと長ネギのディップは、サンドイッチの具やご飯に
そのまま乗せても美味しいです。

カナッペはおつまみにも合います。
バゲットでもいいのですが、サンドイッチパンで作ると
女性にも食べやすいんじゃないかと思います。

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                 これも多めに作って冷蔵庫へ。


ツナと長ネギのディップ  
    ツナ缶        1缶(80g入り)
    長ネギ        1本(緑の部分も)
    マヨネーズ      大匙2~3
    コショウ        少々
    自家製ラー油     小匙1

  ツナはオイルを切る。
  長ネギは薄い小口切りにして水にさらし、辛みを抜く。
  長ネギの水気をよく拭き取って、材料をすべて混ぜ合わせる。


ツナの和風カナッペ 
  2人分
    サンドイッチ用食パン     2枚
    ツナと長ネギのディップ    適量
    トマト            1/4個 種を取って細かく刻む。

1.パンはトースターでこんがりと焼く。
2.1を4枚に切り分け、その上にディップをのせ、
  トマトをあしらう。

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