吉川文子 KOUGLOF

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時短レシピ お米入りロールキャベツ

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ロールキャベツの中に、お米を入れて煮込んでみることに。

炊いたご飯を具にしようかと思ったのですが、
圧力鍋なら米から煮込んでも短時間で仕上がるはず。

そう思って作り始めたところ、煮込み時間は全部で10分ちょっと、
と短時間で仕上がりました。

キャベツの下ごしらえもルクエを使えばあっと言う間!
今まで面倒に感じていたロールキャベツが、
グンと作りやすくなりました♪

粉チーズを振るとリゾット風に。


お米入りロールキャベツ
 8個分
  キャベツ           8枚
 a 合挽肉          250g
   米             1/2合
   香味ペースト       100g
   塩             小匙1/3
   コショウ          少々
 b シェリー酒         大匙3
   塩             小匙1/3
   オリーブ油         小匙1
   コンソメの素        小匙1/2
 c トマト水煮缶       150㏄
   水            200㏄
  塩、コショウ         各適宜

1.キャベツの葉は洗い、水の付いた状態で4枚ルクエ(ファミリー)
  に入れる。600Wのレンジでで4分加熱、そのまま1分蒸らしてざるに
  空けて冷ます。残り4枚も同様にする。

2.aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、8等分して1に包み、
  巻き終わりを楊枝で留める。

3.2を圧力鍋に入れ、bを加えて軽く蓋をして(圧はかけない)
  強火で3分蒸し煮する。

4.蓋を取ってcを加え、強火で沸騰させてあくを取る。

5.蓋をきっちりと閉めて強火にかけ、ピンが上がったら
  弱火にして8分加圧。ピンが下がるまで自然に冷ます。

6.塩、コショウで調味する。

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