豚肉の豆鼓炒め

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昨日は豆腐でヘルシーだったので、今日はお肉たっぷりメニューです。

小間切れ肉の炒めものをよく作るのですが、たまには違った
調味料を使ってみよう、と思い、豆鼓醤で味付け。

炒めた肉に、酒、砂糖、豆鼓醤、塩、コショウを加えただけですが、
何入れたの?
という、複雑な味になります。

肉の臭みも取れて一石二鳥です。

片栗粉を加え、蒸しものにしても美味しいかもしれません。

副菜は野菜のおかずいろいろ。

まずはいつもの白菜1/4個スープ
昨日のお好み焼きで残った桜エビと鰹節、ねぎを入れて
煮込みました。

桜エビは、中途半端に残りがちなので、使って残った分は、
全部ミルサーで粉末にしてしまいます。
サラダやチャーハンに加えても美味しいですよ。

それからなすの塩麹漬と、クミンと白ゴマの人参サラダ、
キャベツのコールスローです。

これらは今日のお昼ごはんです。

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豚肉の豆鼓醤炒め  

  豚肉        500g
  酒         大匙2
  てんさい糖     小匙1
  豆鼓醤       小匙2
  塩、コショウ    各適量

1.フライパンにサラダ油を熱し、肉を加えてほぐしながら炒める。
  途中で水気が出てきたら、ペーパータオルで拭き取る。

2.焼き色が付いたら酒を加えて強火で炒め、残りの調味料を
  順に加えて炒める。

乾物白菜スープ  

  a白菜      1/4個
   玉ねぎ     1/2個
   塩       小匙1
   ごま油     小匙1
   桜エビ(粉末にしたもの)大匙1
   鰹節      1/2袋
   中華スープの素 小匙1
   水       大匙3

  水       150㏄
  花椒      たっぷり
  小葱      適量

1.aを鍋に入れて蓋をし、強火で5分蒸し煮する。
  中火にして更に5分煮込む。

2.水を足して沸騰させ、中火で3分ほど煮込む。
  花椒、小葱を加えてひと煮立ちさせる。


コールスロー  

  a キャベツ       1/2個・・・千切り
    塩          小匙1
    サラダ油       少々
    水          大匙2

   玉ねぎ        小1個・・・スライスして水にさらす
   
  b マヨネーズ      大匙1
    ワインビネガー    大匙2
    粒マスタード     小匙1

1.aをボウルに入れてラップをし、レンジで3分加熱する。

2.1の水気を切り、玉ねぎとbを加えて和える。 


なすの塩麹漬   

   なす         5本
   塩          小匙2
   塩麹         小匙1

1.なすはがくとへたを取って5㎜厚さに切る。
  塩をまぶして暫く置き、茶色い水が出てきたら流水で洗って
  水気をギュッと絞る。

2.1をポリ袋に入れ、塩麹を加えて手でもみ、2時間以上おく。  
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