冷蔵庫のお掃除ランチ

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収納場所が激減したため、食料品の在庫管理が大変です。

うちの冷蔵庫は奥行きがあるせいか、いつのまにか
奥の方へ押しやられ、忘れ去られていたものも。

そろそろ片付けなくっちゃ、と重い腰をあげたところ、
今日もまたいろんなものが出てきたので、相性のよさそうなものを選んで
組み合わせてみました。

トマトソース系のパスタは、
先日の「さっぱりラタトゥイユ」に、トマト水煮缶を加えて
ハンディミキサーにかけ、タプナード少々を加えて煮詰めたもの。

タプナードが入ることで、プッタネスカ風になりました。
さらに、豚肩ロースを焼いた残りもあったので、これも投入。

野菜のソースにたんぱく質が少し加わっただけで、コクが出て、
リッチなソースに。

これからは、ラタトゥイユをわざと多めに作っておきたくなりました。



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こちらは、昨日のプランダードをオーブントースターで
焼いたもの。

残ったバゲットとパセリで作ったパセリパン粉を振り掛け、
トースターで7~8分焼けば出来上がり。

これはお薦めです。
バゲットにのせて食べるより、好きかもしれません。


ところで、タプナードは作っておくと本当に便利ですね。
先日はこんなものも。

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開いた鶏胸肉にタプナードを巻いて蒸した、
ロールチキンです。

タプナードには、マヨネーズを少し加えてあります。
冷やして食べても美味しいので、おもてなしにもよさそう。


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プッタネスカ風パスタソース   
 2人分
 
   さっぱりラタトゥイユ   3カップ
   トマト水煮缶       1カップ
   豚肉のロースト(塩釜)  適量
   タプナード        大匙1
   塩            小匙1/2

1.ラタトゥイユとトマト水煮缶を合わせてブレンダーでつぶす。

2.鍋に1と豚肉を入れて火に掛け、沸騰してきたら
  タプナードを塩を加える。

                    
タプナード
  オリーブ  水気をしっかり切ったもの120g
  ケーパー  水気をしっかり切ったもの大匙1
  にんにく  1片・・・みじん切り
  アンチョビ 5枚
  オリーブ油 60cc

FPで好みのペースト状になるまで混ぜる。


タプナード入りチキンロール   
 2人分

   鶏胸肉   1枚
   塩、コショウ 適宜
   タプナード  大匙3
   マヨネーズ  大匙1
   シェリー酒  小匙2

1.鶏胸肉は洗って脂を除き、開く。
  ラップの上から瓶などでたたいて平たく伸ばす。
  軽く塩、コショウする。

2.タプナードとマヨネーズを練り混ぜ、1の上に塗り伸ばす。
  ロールに巻いて、ラップで包み、キャンディのように両端をねじって
  留める。

3.圧力鍋で蒸す。
  5分加圧してそのまま自然に冷ます。

4.ピンが下がったらラップごと取り出し、ラップに溜まったスープを
  器に空ける。
  肉はラップに巻いたまま冷ます。

※残ったスープに、水溶きコーンスターチでとろみをつけてソースにしても。
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