焼き海苔カルボナーラ

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焼き海苔は、一度封を開けるとすぐに湿気てしまいますね。
そこで、使い切れなかったのりで、ペーストを作ってみました。 

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材料はのりと梅干し、ごま油、水だけです。
全部合わせてレンジ加熱し、ブレンダーでペーストになるまで
撹拌します。

何に使おうか考えて、そうだ、パスタにしてみよう!
と早速パスタをゆで始めました。

ペーストだけだと絡みにくいので、茹で汁を少し加えて伸ばし、
ついでにポーチドエッグを乗せてみたら・・・

ペーストとトロリとした半熟状の卵黄がパスタによく絡み、
絶妙な食感に。

まさに私好みのカルボナーラになりました♪

今回、パスタの茹で汁はたっぷり用意。
ペーストを伸ばすのに使うほか、ポーチドエッグを作るためです。

パスタの茹であがり3分前になったら、茹で汁の一部を
別鍋に取り分け、そこへ酢を少々垂らし、卵をソーッと
割り入れます。
そのままごくごく弱火で2~3分火を入れれば、ポーチドエッグの出来上がり。

あとは、のりペーストに茹で汁を加えたソースで、パスタを和えるだけ。
火に掛ける必要はありません。

お腹がすいたらすぐできる、超簡単なパスタです。

書いていたら、また食べたくなってきた

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焼き海苔カルボナーラ  2人分

   焼き海苔ペースト・・・※全量  
   スパゲティ    160~200g
   卵        2個

1.パスタを茹でる。

2.茹であがり3分前になったら茹で汁を一部別鍋に移し、
  酢少々を加えて卵を静かに割り入れる。
  ごく弱火で2~3分火を通し、ポーチドエッグを作る。

3.ボウルに焼き海苔ペーストを入れ、茹で汁をレードルに1杯~1.5杯分
  加えて混ぜる。

4.3に茹であがったパスタを加えて和える。

5.4を皿に盛り、2をのせる。

※焼き海苔ペースト

   焼き海苔   3枚
   梅干     1個・・・種ごと
   ごま油    小匙1
   水      大匙4

1.材料を耐熱容器に入れてラップをし、500Wのレンジで30秒加熱する。
  一旦取り出してよく混ぜてからもう一度30秒加熱する。
  これを3~4回、海苔の形がなくなるまで繰り返す。

2.梅干の種を取り除き、ブレンダーでペースト状になるまで潰す。
                
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