吉川文子 KOUGLOF

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アフタヌーンティーレッスン

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今日から、基本クラスのアフタヌーンティーのレッスンが
スタートしました。

レッスンメニューは

            コンフィチュールサンドクッキー
           バニラビスケット
           グレープフルーツの紅茶風味



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どれも作りやすいレシピで、特に焼き立てを召し上がっていただいた
バニラビスケットは外側さっくり、中ふんわりの食感が好評でした。

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アフタヌーンティーにつきもののサンドウィッチ。

今日は定員の6名様ご参加でしたので、3種類用意しました。

            卵とタプナードのサンドイッチ
           きゅうりのサンドイッチ
           じゃがいものサモサ風サンド




茹で卵をタプナードペーストで和えると、ちょっと大人の卵サンドに。

きゅうりのサンドイッチは、きゅうりを水切りヨーグルトとマスタードで
和えたものをサンド。
インドのサラダ、ライタをヒントに考えました。

ポイントはきゅうりの水切り。
種を除いて薄切りにし、塩をまぶして少し置いた後、
水気をしっかり切ってからソースで和えます。

カレーポテト味のサモサ風サンドは、大人にも子供にも
人気のサンドイッチです。

パンにはバターも辛子も塗らず、具材を直接挟んでいますが、
具材を水気の出にくい、密着性の高いものにすればOKです。


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卵とタプナードのサンドイッチ  

  サンドイッチ用食パン(耳付き)6枚
  固ゆで卵           4個
  aマヨネーズ          30g
   タプナード          大匙1.5
   塩、コショウ         各適宜

1.卵を薄くスライスし、aを加えて混ぜ合わせる。
2.パンに塗ってサンドし、切り分ける。

※タプナード   
  オリーブ     160g
  アンチョビ     5枚
  ケッパー      小匙2
  粒マスタード    小匙2
  ニンニク      1片
  オリーブ油     60㏄

きゅうりのサンドイッチ  
 
   サンドイッチ用食パン 6枚
   きゅうり     4本・・・種を取り、スライサーで斜め薄切り
   塩        小匙1強

   a 水切りヨーグルト  75g
     粒マスタード    25g
     塩         小匙1/4
     胡椒、エルプドプロヴァンス 各適量

1.きゅうりと塩をポリ袋に入れて5分ほどおき、水洗いして
  水気をギュッと絞る。ペーパータオルでさらに水気を拭き取る。

2.aの材料をボウルに入れて混ぜ、1を加えて和える。

3.パンに2を挟む。