吉川文子 KOUGLOF

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アボカド丼 with 牛肉のバジル炒め

ご飯もの・粉もの・麺類
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アボカド好きな娘のリクエストで、ほぼ毎日作るアボカド丼。

アボカド+レタス+ポーチドエッグ+自家製だれ+すりごま

が基本ですが、これにハンバーグや炒めた肉などを加える
ボリュームアップバージョンも。

今日は牛肉のバジル炒めを添えました。
以前、牛肉のバジル丼というのを作ってやったところ、
たいそう喜んだので、アボカド丼と一緒ならなおいいかな、
と思ったのです。

予想を裏切らず、「美味しい~。」と大喜びでした。


牛肉のバジル炒めは、タイ料理の鶏肉のバジル炒めが
ヒントになっています。

タイ料理と言えばナンプラーですが、実はこれがどうしても苦手で・・・

今まで何度となく買っては挑戦してきたのですが、
いざ使う段階になって蓋を開けると、もうダメ。

つい最近も「今度こそ!」と買ってみたのですが、
臭いをかいだ途端、使うのをあきらめました。

そこで代用するのが醤油。
あとはオイスターソースと砂糖で味付けし、バジルを加えたら、
それなりに美味しいものができました。

使わず仕舞いになったナンプラーは、生徒さんに受け取っていただきました。

いつもにおいをかいだだけであきらめているのですが、料理に入れれば
案外大丈夫なのかもしれませんね。

ナンプラーの食べやすい使い方があれば、教えていただきたいです。

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アボカド丼 
1人分

   アボカド  1個・・・半割にして種を除き、内側に格子状に切り込みを
              入れてから皮をそりかえして、実を取り出す。
   レタス   1/3個・・・ちぎって氷水にさらし、パリッとさせる。
   
   a 醤油      大匙1/2
     メープルシロップ 小匙1/2
     ごま油      小匙1/2
     コショウ     適宜

   すりごま       大匙1
   卵          1個
   ご飯         1膳分

1.アボカド、レタスをボウルに入れて合わせたaで和える。

2.ポーチドエッグを作る。
  沸騰させた湯に酢少々を加えて火を弱める。
  卵を静かに割り入れて火を止め、蓋をして3分ほどおく。

3.ご飯を器によそい、1と2をのせ、すりごまを振る。


牛肉のバジル炒め 
4人分

   牛小間切れ肉   500g
   片栗粉     大匙1
   にんにく    1片・・・スライス
   玉ねぎ     1/2個・・・くし型切り

   a 砂糖      小匙1
     オイスターソース 大匙1
     醤油       大匙1/2
     塩        小匙1/4

   バジルの葉    1枝分

1.牛肉は50℃の湯で洗い、ざるに空けて水気を切った後、
  布巾に包んでよく水気を拭き取る。
  片栗粉をまぶしておく。

2.フライパンに、にんにくとサラダ油大匙1/2を熱し、香りが立ったら
  1を加えて炒める。大体火が通ったら取り出す。

3.2のフライパンに油小匙1を熱し、玉ねぎを炒める。
  油が回ってきたら2を戻し入れてざっと炒め、aを順に加え混ぜる。

4.バジルの葉を加えてサッと火を通し、器に盛る。
  • posted by 吉川文子 2012-05-20T22:16:03
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