吉川文子 KOUGLOF

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白菜と新生姜

レシピFOODS
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冬の終わりに姿を消していた白菜を、このごろまた
見かけるようになりました。

冬に食べ足りていなかったので、買ってきては
スープなどにしています。

今日は冷凍しておいたハンバーグを崩して
「獅子頭白菜」風に。

これは一度作るとはまってしまい、暫く作り続けてしまうのですが、
実は今日で3日連続作っています。

白菜1/4個で鍋いっぱいに作るのですが、なぜか一日で
食べきってしまいます。

ハンバーグは、自家製豚ひき肉とたっぷりの新玉ねぎを
捏ねて、オーブンで焼いたもの。
野菜の水分でたねがすごく柔らかくなり、
玉ねぎの甘さで、何もつけずにこのまま食べても美味しいです。

コツはできるだけ水分を加えず、白菜自身の水分をじっくり
引き出してやること。

タプタプに汁があふれてくるまで待ってから、必要な分だけの
水を加えて煮込みます。


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副菜はきゅうりと新生姜の中華和え。

白菜とは入れ違いに、これから旬を迎えるのが新生姜。
毎年この時期が楽しみです。

ひねの生姜も好きですが、新生姜にはかないません。

手のひらほどもある大きな塊を見ると、もう
買わずにはいられなくなります。

ひねの生姜の固い皮は、生姜の辛さや香りの強さを
連想させますが、新生姜の柔らかい皮を剥いていると、
たくさん使ってもいいんだ、という安心感があって、
香味野菜であることを忘れそうになります。

これにも、きゅうりに負けないくらいの生姜を入れて
しまいました。

包丁を入れると、サクサクッと小気味の良い音がして、
千切りも苦じゃなくなります。

新生姜の季節はまだ始まったばかり。

今年もジンジャーシロップや砂糖漬けなど、
いろいろ作りたいと思います。

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白菜とハンバーグの煮込み 

 a 白菜   1/4個
   塩    小匙1
   水    大匙2
   ごま油  小匙1

 b 水   200㏄
   ホタテスープの素 小匙1
   ポークオニオンハンバーグ 2個・・・大きめに崩す

1.aを鍋に入れて蓋をし、強火で3分蒸し煮する。
  中火にして5分蒸し煮する。

2.bを加えて沸騰させ、アクを取って
  弱めの中火で5分煮る。
  

ポークオニオンハンバーグ 

 10個分

  豚こま切れ肉   600g

  玉ねぎ      1個
  生姜       1片

  パン粉      1カップ
  卵        1個
  塩        小匙1
  コショウ、クミン、コリアンダー、オレガノ
  チリペッパー、パプリカパウダー     各少々

1.豚肉をFPでミンチ状にする。

2.玉ねぎ、生姜もFPでみじん切りにする。

3.ボウルに1と2、パン粉、卵、塩、スパイス類を入れて手でよくこねる。
  ※かなりゆるめの種になる。

4.小判型に成形し、2回に分けてフライパンで焼く。
  蓋をせずに両面焼き色を付けたら取り出す。

5.オーブンの天板に並べて中まで火を通す。180℃10分


新生姜ときゅうりの和えもの  

  新生姜     80~100g・・・皮を剥いて千切り  
  きゅうり    2本・・・皮を縞目に剥いて5㎜厚さの斜め切りにし、
               それをさらに細く切る
  塩       小匙1

  鷹の爪     1本
  サラダ油    大匙2

  a メープルシロップ 小匙1
    酢        20㏄
    スープ(水でも) 20㏄
    塩        小匙1/3
    花椒p      少々
    ごま油      小匙1

1.鍋にサラダ油と鷹の爪、新生姜を入れ、弱火で炒める。
  香りが立ってきたら、火を止める。

2.きゅうりは塩小匙1を加えて塩もみし、洗って水気をギュッと絞る。

3.1と2をボウルに入れ、aを順に加え混ぜる。
  • posted by 吉川文子 2012-05-26T21:06:53
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