鮭とグリーンアスパラのピラフ

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今月のレッスンも無事終了。
気が付けば、いろいろなものがあちこちに散乱し、
何だか落ち着きません。

そう言えば、レッスン中も、使いたい器や道具がサッと
出てこなかったり、粉や砂糖の在庫もわかりずらく、
やきもきしていました。

そこで、キッチンと納戸の収納を見直すことに。

うちのキッチンは、つり戸棚以外は全部引き出し式の収納なのですが、
これが使いこなせず、なんどとなくひっくり返しては入れ直し、
を繰り返してきました。

深さがある引き出しって、みなさんはどう使っていらっしゃいますか?

コノ字ラックを入れてみたり、縦に物を収納してみたりしましたが、
使い勝手はいまひとつ。

仕方なく、6枚1組になった大皿類を重ねて収納してみました。
引き出しに食器を入れると、食器同士がぶつかりそうで、
あまり気が進まなかったのですが、最近の引き出しは、
ゆっくり静かに閉まるので、心配するほどのことはありませんでした。

やってみると、吊り戸棚から恐る恐る下ろしてくるよりも
安定感があり、予想外に快適です。

ついでに食器も衣替え。
これからの季節に必要なガラス類を、手の届く位置まで移動させました。
いつの間にか曇っていたガラス食器も、食洗機にかけたらピカピカに!

いつも収納場所に頭を悩ませる、使いかけの調味料や製菓材料のストックは、
玄関脇の納戸から、一目で在庫が見渡せる扉付きの棚へ移動させました。

ほぼ、収納スペース全リニューアルです。
とりあえず、暫くはこれで行こうと思いますが、
夏ごろにまた変えたくなるんだろうな・・・

作業もほぼ一日がかり。
お腹すいたな~。

ということで、冷凍しておいた鮭とアスパラの炊き込みご飯を
取り出してきてレンジでチン♪

実は、昨日の前菜でお出しした、エビと春雨のタイ風マリネと、
タコのジェノヴェーゼを作る際、たまたまできたご飯ものです。

タコのジェノヴェーゼを作った後、タコの旨みが残っている状態の
フライパンに、春雨サラダで使ったエビの殻を投入。

暫く炒めてから、エビを茹でたときの茹で汁を注いで煮込み、
ざるで漉してスープにします。

そこへ米と、刺身用の鮭が残っていたので、これも投入。

圧力鍋で5分加圧後、ピンが下がったところでアスパラを加え、
2~3分蒸らせば、タコ、エビ、鮭の旨みたっぷりピラフの出来上がり。
アスパラのグリーンが食欲をそそります。

あとは昨日の残りをちょこちょこと並べて夕ご飯。

ご飯ものが一つあると助かります♪

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鮭とグリーンアスパラのピラフ  

  鮭        200g
  酒        大匙1
  
  a 米        2.5合
    ※エビのフォン  500㏄
    塩        小匙1
    胡椒       適量

  グリーンアスパラ  2本

1.鮭は1cm幅に切り、酒をまぶしておく。

2.圧力鍋にaを入れ、1をのせて加圧する。
  5分加圧して自然に冷ます。

3.皮を剥いて穂先を別にしたアスパラを斜め切りにする。
  2のピンが下がったら、皮ごと鍋に加え、蓋をして2分蒸らす。

4.アスパラの皮を取り出してから、器に盛る。

※エビのフォン
  タコのジェノベーゼを作った後のフライパンに、タイ風春雨サラダで剥いた
  えびの殻を加えて炒め、えびの茹で汁を加えてひと煮立ちさせる。
  アクを除き、ざるで漉す。

タコのジェノベーゼ  

  タコ       250g・・・1.5cm角程度に切る
  にんにく      1片・・・スライス
  玉ねぎスライス   少々

  シェリー      大匙1
  サルサ・ヴェルデ  大匙1

1.フライパンに油とにんにく、玉ねぎを入れて火に掛け、
  香りが立ったらたこを加えて炒める。

2.油が回ったらシェリーを加えて強火にかけ、煮詰める。
  サルサ・ヴェルデを加えて炒め合わせる。


タイ風エビと春雨サラダ  

  ブラックタイガー  15尾・・・殻を剥いて下処理し、半分に切る。
  酒         大匙1

  春雨        80g・・・熱湯に浸して5分ほどおいてハサミで切る
  新玉ねぎ      1/2個・・・スライサーでスライス
  赤パプリカ     1個・・・種とワタを取ってスライサーでスライス

  a 豆板醤   小匙1
    砂糖     8g
    醤油    小匙1
    ケチャップ 大匙5
    レモン汁  1/2個分
    酢     小匙1
    塩     小匙1/4
    えびの茹で汁 大匙1

1.えびに酒をまぶし、熱湯で2分程茹でてざるに空ける。

2.ボウルにaの材料を合わせ、春雨、玉ねぎ、パプリカを加えて和える。  
  1も加え混ぜる。
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2012/05/29 (Tue) 23:35 | まとめwoネタ速neo