煮込みハンバーグ オレンジ風味

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頻繁に登場するハンバーグ。

家族みんなが好きなので、よく作ります。
今日は煮込みにしてみました。

いつものとおり、小間切れ肉をFPで粗めに挽いて、
玉ねぎとレンコンもみじん切りに。

パン粉は残っていたバゲットを、これもまたFPで挽いて加え、
手で捏ねます。

お弁当や朝食のサンドイッチ用にもと、多めに作ったので、
捏ねるのも結構力が要ります。

フライパンで両面焼き色を付けたら10個を一度にオーブンへ。
10分ちょっとで焼き上がり。

オーブンで焼くと、固くならず、肉汁もほとんど出ないので、
ふっくらジューシーに仕上がります。

焼いている間にソース作り。
焼き色を付けた後のフライパンを軽くペーパーで拭き取って
お掃除したら、シェリー、水、その他の調味料をどんどん加えて
煮立たせます。

隠し味にバルサミコ酢や柚子胡椒などをちょっと加えたりしますが、
今日はオレンジジュースを少々。

わかるかわからないかの量ですが、後味がさっぱりして、
肉のしつこさが感じられなくなりました。

女性向きの味かもしれません。

そうそう、ハンバーグをひっくり返すのに必要なターナー。
最近いいもの見つけました!

         
OXOのシリコンターナー。
2012年の新作だそうです。

くわしくはこちらをご覧くださいね!

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煮込みハンバーグ オレンジ風味  

  ハンバーグ
   大きめのハンバーグ10個分・・・煮込み用に半分使う

    牛細切れ肉   350g
    豚こま切れ肉  400g
    塩       小匙1
    パン粉     1.5カップ バゲット6枚
    胡椒、ナツメグ 各適宜
    卵       2個
    玉ねぎ     大1個・・・みじん切り
    レンコン    150g・・・皮を剥いてみじん切り

  ソース
    シェリー    50㏄
    水       250㏄
    トマトピュレ  200cc
    塩       小匙1/2
    ケチャップ   大匙1.5
    とんかつソース 大匙1.5
    オイスターソース 大匙1
    メープルシロップ 大匙1/2
    オレンジジュース 40㏄

1.牛肉と豚肉をFPで粗みじん切りにする。
  他の材料と共にボウルに入れて手でよく練り、小判形にまとめる。
  サラダ油を引いたフライパンで両面色づくまで焼いたら、オーブンの 
  天板に並べ、180℃で12分焼く。

2.1のフライパンにシェリーを加えてひと煮立ちさせたら、水を加えて
  沸騰させる。少し煮詰めてから残りの材料を加え、煮立たせる。

3.2に1のハンバーグを5個入れて5分程煮込む。

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2012/06/02 (Sat) 22:55 | まとめwoネタ速neo