吉川文子 KOUGLOF

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新さつま芋のマリネ

レシピFOODS
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新さつま芋の季節ですね、

干からびた感じのない、つやのあるきれいな赤紫色が、
見るからに美味しそう!

昨晩、これでマリネを作りました。

味付けはポン酢にレモン汁、サラダ油、それに6月のレッスンで
たくさん作った新生姜のコンフィチュールで。

マリネに欠かせない玉ねぎは、新玉ねぎが終わってしまったので、
普通の玉ねぎを水によくさらして加えました。

マリネ液に漬け込んで一晩おくと、味がよくなじみ、
ほんのりとした甘酸っぱさが食欲をそそります。

さつま芋は、輪切りにしてから圧力鍋で蒸すと、加圧5分で
ホクホクに!

形を崩さないよう、玉ねぎと交互に重ねて容器に並べ、マリネ液をかけたら
かき混ぜずに冷蔵庫でそのまま寝かせます。



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新生姜のコンフィチュールでもう一品。

パイナップルのソルベ 新生姜風味。

凍らせた缶詰のパイナップルと、新生姜のコンフィチュールを
合わせてFPでシャーベット状になるまで撹拌すれば出来上がり!

これも昨日の晩作っておいたのですが、今日は予想外に涼しく、
食べたら寒くなりました(笑)

パイナップル缶の代わりに、桃缶やスイカにしても美味しそう!

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新さつま芋のレモンポン酢マリネ  

  さつまいも   小さめ2本・・・7㎜厚さに切って水にさらす
  玉ねぎ     2個・・・スライサーでスライスし、水にさらす

  aポン酢   大匙3
   新生姜のコンフィチュール(又はメープルシロップ) 大匙1
   レモン汁  小匙1
   サラダ油  大匙1/2

1.さつまいもを圧力鍋で5分蒸し、そのまま冷ます。

2.1と玉ねぎを容器に入れ、合わせたaを回しかけて一晩おく。
  • posted by 吉川文子 2012-07-20T14:30:54
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