吉川文子 KOUGLOF

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洋梨といちじくのトライフル

デザート
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まだまだ暑さが続きますが、気分だけでも秋らしく、
洋梨といちじくのトライフルです。

ショコラ系ビスキュイとカスタード、生クリームを層にし、
いちじくジャムをアクセントに取り入れ、
トップには洋梨のジュレをたっぷり。

モンクールさんのいちじくジャムは、一番のお気に入りで、
いちじくをコンポートにしたようなみずみずしさに溢れています。

ジュレは缶詰の洋梨をピュレにし、ゼラチンでゆるく固めました。

これは洋梨のリキュールを使いたくて考えたデザートです。

マスネのポワール・ウィリアムは、洋梨の風味を
引き立ててくれます。

出番はそれほど多くはありませんが、今日は思う存分加えることが
できました。

また、洋梨はマロンやキャラメル、フランボワーズ、チョコレートなど、
他の素材とも合わせやすく、困ったときの洋梨頼みで、何にでも
使っています。

洋梨の缶詰は値段に大分差がありますが、フランスの
サンマメかミュルビルが特に気に入っています。

サンマメのポワール缶は実が柔らかくてジューシー。
ハーフ1個分の大きさも立派で、100円程度で売っているのとは
大分異なります。

いよいよ洋梨の旬がやってきます。
今年もコンポートを作って、フレッシュの洋梨も是非楽しみたいです。

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  • posted by 吉川文子 2012-09-13T23:49:56
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