具が大きい♪ ごろごろキャロットケーキ

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キャロットサラダが好きなので、うちは人参の消費量が
とても多いのですが、スライサーでシャッ、シャッと削って
いくと、上の方がどうしても残ってしまいます。

包丁で千切りにしてもスライサーほど細くは切れないので、
そのまま保存容器に入れてとっておくと、
3日もするとかなりの量溜まってきます。

そんなときはケーキにすることも。

すりおろすか、みじん切りにするかはその時の気分次第。
いずれにしろ、フードプロセッサーにお任せです。

キャロットケーキはスパイシーなのが好みで、
今日はオールスパイスとシナモンを多めに入れました。

人参たっぷりなのに、それらしい臭いは全く感じず、
とにかくしっとり焼き上がるところが気に入っています。

今日は少しずつ残っていたタルト・タタンの焼きりんごや、
アップルパイ用に作ったコンポート、それにさつま芋のグラッセも
加えて焼き上げました。

秋の味覚満載のキャロットケーキ、味は格別でした。

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