バニラババロアと赤い実のコンフィチュール

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ババロアを作るのは久しぶりです。
いつもケーキに仕立てることが多いのですが、
今日はプリンカップで作りました。

逆様にしてひっくり返す作業がちょっとドキドキしましたが、
きれいに出てくれたのでホッ。

アングレーズソースと、冷凍ミックスベリーで作ったソースを
添えてデザート風に。

ババロアも配合や生クリームの立て具合で食感が微妙に変わります。

今日は生クリームを九分までしっかり立ててから加えたので、
ポワンとした軽い口当たり。

グラスに入れてそのまま食べる場合と、プリンカップのように
後からひっくり返す場合では、ゼラチンの量を少し変えています。

ババロアも奥が深いですね。

バニラババロアによく合うのが、ベリーのソースやコンフィチュールです。
甘酸っぱさが加わって後味が爽やかに。
     
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