圧力鍋でスピード七草粥

       DSC03857.jpg
きょうは七草粥の日ですね。

パック入りの七草セットも売っていますが、
大根や蕪など、うちにあるもので簡単に準備しました。

米からおかゆを炊くとなると、時間がかかったり、吹きこぼれたり、
といろいろ面倒ですが、こんなときは圧力鍋で。

米を浸水させる必要もなく、10分くらいで完成!



       DSC03866.jpg
おかゆだけではやっぱり物足りなくて、後から
鶏胸肉のやわらか煮もプラス。

このスープでおかゆを炊いたら、もっと美味しかっただろうに・・・

夜は中華粥でもしようかしら・・・

     ランキングに参加中です♪

七草粥
  2人分

    米    0.5合
    水    500cc

    大根   2cm厚さに切ったもの
    蕪    1個
    蕪の葉  1/2束分

    三つ葉  適量

1.米と水を圧力鍋に入れて強火にかけ、5分加圧後、ピンが下がるまで
  放置する。

2.大根と蕪は、それぞれ皮を剥いて薄切りにする。
  蕪の葉は細かく刻んで塩小匙1/2を振って5分ほど置いてから軽く水洗いして
  水気をギュッと絞る。

3.1のピンが下がったら、2の大根と蕪の実を加えて再度火に掛ける。
  ピンが上がったらすぐに火を止め、そのままピンが下がるまで放置する。

4.3に蕪の葉を加え混ぜ、器に持って三つ葉をあしらう。
  好みで塩、醤油、ポン酢などをかけて食べる。
関連記事