えびアボカドドリア

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今日も寒い一日でしたね。

足元の悪い中、レッスンにいらしてくださいました皆さま、
どうもありがとうございました。

地面が凍らないうちに買い物へ。

そろそろ切らしそうになっていたアボカドも買ってきて、
今夜はえびとアボカドのドリアです。

ホワイトソースは炒め玉ねぎを使って簡単に。
えびは冷凍のむきエビで。

15分ほどで完成。

バターも生クリームも使わずに作れるレシピです。

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えびアボカドドリア

 1人分

  アボカド  1個・・・スライス
  冷凍むきえび 50g

 ※炒め玉ねぎ 大匙1.5
  強力粉   大匙1.5
  牛乳    200cc
  塩     小匙1/3
  胡椒、ナツメグ 各少々

  ご飯   1/2膳
  シュレッドモッツァレラ 適量

1.フライパン又は鍋に炒め玉ねぎを入れて火に掛け、強力粉をまぶして
  5分ほど炒める。

2.牛乳を3回に分けて加えながらなじませ、とろみが付いてくるまで
  3分程火を通す。塩、コショウ、ナツメグを加え、エビも加えて
  1分程煮込んで火を止める。

3.グラタン皿にご飯を入れて平らにならし、アボカドを並べ、2をかける。
  チーズを散らしてオーブン(又はトースター)で焦げ目が付くまで焼く。
  
※炒め玉ねぎ・・・250g分

  玉ねぎ   中5個・・・スライサーでスライス。
  塩     小匙1
  シェリー酒 大匙2
  サラダ油  大匙2

1.フライパンに全材料を入れて蓋をし、強火で5分蒸し煮する。

2.蓋を取って全体を混ぜ、もう一度蓋をして中火で5分蒸し煮する。

3.蓋を取って時々かき混ぜながら、30分ほど濃い目のきつね色になるまで
  炒める。



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