今年度もよろしくお願いいたします。

        DSC06754 (266x400)
今年度のレッスンがスタートしました。
お菓子教室も19年目に突入です!

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

今月ご紹介しておりますのは、ブルーベリーパイです。

パイ生地が大変好評で、
「サックサクですね~。」
という、パイ好きな私としては嬉しいお言葉をいただけました。

サクサクにするには、生地のレシピももちろん大事なのですが、
湿らせない工夫を二重、三重にしてやるのもポイントです。

レッスンではこの辺りを詳しくご紹介させていただいております。

また皆さんからお問い合わせのあった、焼き縮み防止策なども
併せてお伝えしておりますので、パイを作ってみたい!
という方のお役に立てればいいな、と思っております。



一緒に添えたのは、コーンブレッドです。
粒コーンをたっぷり加えたケーキです。

ケーク・サレ?
と思われるかもしれませんが、それとはちょっと異なるタイプ。

コーンの優しい甘さが引き立つ、おやつ感覚で食べられるレシピです。

スライスしたものを低温のオーブンで
軽~く焼いてから召し上がっていただきました。



今年度は、体調を万全に調えてまいりたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


    ランキングに参加中です♪ 
関連記事