吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

ローストビーフ ロコモコ風

ご飯もの・粉もの・麺類
       DSC09444 (266x400)
丼ものが多い我が家です。

夕方、ローストビーフを焼いていたら、娘から電話が。

「ちょっと寄り道して帰るけど、ご飯なに?」
「ローストビーフ焼いたよ!」

「・・・。暑いし、やっぱり帰るっ。」

最初はローストビーフポケ丼を食べるつもりでいたようなのですが、
机の上にあったハワイ特集の雑誌を見て、ロコモコもいいな、
と言い出したので、こんな風に。

今日はグレービーソースに少し凝ってみました。
香味野菜、酒と一緒に煮詰めたソースをシノワで漉し、
醤油、トマトケチャップで調味。
冷めた肉から出た肉汁も加えてもう一度煮詰め直して
ソースの出来上がりです。

そういえば、ローストビーフもロコモコも
グレービーソースで食べる、という点では共通ですね。

レタスとアボカド、ローストビーフをグレービーソースで
和えてご飯のうえにのせ、目玉焼きをトッピング。

目玉焼きはレンジで。
ミニサイズのルクエに油を薄く塗り、卵を割り落として
黄身に数か所穴を空け、500Wのレンジで1分半くらい
加熱したら丁度半熟になりました。

最近、レンジ料理のレパートリーが増えています♪

    ランキングに参加中です♪ 
  • posted by 吉川文子 2013-07-21T20:27:43
  • Edit