マンゴーカレー

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ヴェリーヌに使ったのは、濃厚で香り高いインドの
アルフォンソマンゴーピュレ。

うちにもう一つあったのが、フィリピンマンゴーピュレです。

こちらはかなりお手頃価格ですが、あっさりしていて、
これはこれで美味しいので、両方を使い分けています。

千疋屋のマンゴーカレーが好評らしいので、
今日はマンゴーピュレでカレーを作ってみましたら、
辛いのが苦手な娘にぴったりな、
フルーティーで食べやすい味に仕上がりました。

肉は入れず、カレーソースのようにしたので、
オムレツの上にのせたり、肉を焼いてソースを絡めたり、
いろいろ使いまわしができそうです。

ご飯の上にアボカドと残ったローストビーフをのせ、
マンゴーカレーをかけたのが、娘は気に入ったようです。

フレッシュマンゴーや缶詰のマンゴーでもいいですね。
よろしければ作ってみてください。

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マンゴーカレー

  玉ねぎ   2個 スライス
  塩     小匙1/2
  サラダ油  大匙1

  人参    1本 みじん切り
  にんにく  1/2片
  サラダ油  大匙1
  クミンシード 大匙1
  カレー粉   小匙大盛り1杯
  シェリー   大匙2

  トマト   大1個 湯むきしてざく切り
  コンソメ  小匙1
  マンゴーピュレ 200g
  カレールー 1片

1.玉ねぎ、塩、サラダ油をボウルに入れて蓋をかぶせ、
  750Wで5分加熱。蓋を取って3分加熱する。

2.フライパンに1と人参、にんにく、クミンシード、
  サラダ油を入れて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて
  炒める。シェリーを加えて強火でアルコール分を飛ばす。

3.トマト、コンソメを加えてしばらく炒めてから
  マンゴーピュレを加え、とろみがつくまで火を通す。

4.カレールーを加え、弱火で混ぜながら溶けるまで煮詰める。
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