パセリとレモン

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暑いときに頼りたくなるのがお酢と柑橘、ハーブです。


   パセリ・レモンソースのサーモンマリネ

   かぶとセロリとグレープフルーツのサラダ

   かぶとかぶの葉の冷汁風


この季節、特に嬉しいのがレモンの香り。
パセリと組み合わせるのが好みです。

パセリ1袋にレモンの皮のすりおろし1/2個分、塩、オリーブオイルを
全部一緒にハンディブレンダーで混ぜて作ったソースは、
魚介にも肉にも合うので重宝しています。

レモンは果汁を入れてしまうと酸味が加わって使用範囲が狭まるので、
皮だけを使用。

必要に応じて酢やレモン汁を加えて使っています。

パセリでビタミンCも補える、さっぱりとしたマリネです。




かぶとセロリとグレープフルーツのサラダ

 かぶとメープルシロップでやや甘目に仕上げています。


かぶとかぶの葉の冷汁風
  
  かぶを丸ごと使った冷たい汁ものです。

  葉はざっくり刻み、柚子胡椒、ごま油、水少々を
  加えて蒸し炒めに。

  しんなりしたらハンディブレンダーでざっと潰し、
  塩もみしたかぶの実に注ぎます。

  すりごまを振って出来上がり。


旬からはずれますが、食感に惹かれるのか、かぶは
一年中よく食べますね。

シャキシャキでもなく、カリカリでもなく、サクサクでもない、
独特の柔らかで歯切れのいい食感が好きです。

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