吉川文子 KOUGLOF

ARTICLE PAGE

カステラ一番・・・

おやつ
           DSC09801 (266x400)

今日のおやつは久しぶりのカステラです。

3年前のレッスンでご紹介したレシピで、
配合が決まるまで、何度試作したかわからないほど。

あまりに作りすぎて、私自身はレッスン後、
ほとんど作らなくなってしまったのですが、
生徒さんからは今でも
「あのカステラ、よく作るんですよ。」
と言っていただいて、嬉しい限りです。



        DSC09809 (266x400)

カステラって、あの黄色い生地のイメージから、卵黄だけを
たくさん使っているような気がしてしまうんですが、
実は卵白も同じぐらい使うんですよね。

なので、とにかく卵をたくさん消費したい時にはコレ。


        DSC09826 (266x400)

弾力があってもっちりしつつ、軽くて口溶けのいいところが
気に入っています。

コツは粉を加えた後、よく混ぜること。
ちょっと混ぜすぎかな?くらいしっかり混ぜます。

久しぶりに作ると、この辺りの加減が曖昧になっていたり
するんですが、今日のは大丈夫でした。

お菓子を作る上でも、身体に覚え込ませるって大事ですね。

 
           DSC09824 (266x400)

     ランキングに参加中です♪ 


  • posted by 吉川文子 2013-08-13T16:17:51
  • Edit