ひよこ豆のカレー

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暑気払いにカレーの風味はもってこいですね。

ストックしてあったひよこ豆の缶詰でカレーを作りました。

ひよこ豆は、缶臭さが気になるので、
汁を切ってから湯洗いしています。

カレー粉以外のスパイスは適当に。
娘が辛いのをまったく受け付けないので、
仕方なくカイエンペパーを抜きましたが、
入れた方がピリッとして美味しいです。

他の材料は玉ねぎ、トマト、なす、にんにくなど
いつもうちにあるものだけで作れるので、
買い物に行くのが面倒、というときに便利。


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スパイシーなものと組み合わせたのは、純和風の汁物です。

かぶの実をマリネに使った後、余った葉っぱを
サッとゆでてから油揚げと一緒に煮びたしに。

温めても冷たく冷やしても美味しいです。


どちらも多めに作って冷蔵庫にストック。

野菜料理は下ごしらえが面倒なので、作り置きが
一品でもあると気が楽です。

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ひよこ豆のカレー

  aにんにく  1/2片
   クミンシード 大匙1
   サラダ油   大匙1.5  
  塩     小匙1/2
  玉ねぎ   1個 スライス
  bカレー粉  小匙1
   コリアンダー、カルダモン、ターメリック 適量
  cトマト   1個 ざく切り
   なす    2本 縦四つ割りにして2㎝角に切り、            
            あく抜きして水気を絞る 
   ひよこ豆  1/2缶(正味110g) 
            缶汁を切り、湯洗いしてざるに空ける。 
  d水    200㏄
   コンソメ  小匙1/2
  ガラムマサラ 適量
  オイスターソース 大匙1

1.ルクルーゼにaを加えて炒め、ぱちぱち音がしてきたら
  玉ねぎを加えて炒める。
  途中で塩を加え、しんなりするまで炒める。

2.bを加え、cを加えて炒める。

3.dを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分煮込む。

4.ガラムマサラを加え、オイスターソースで調味する。
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