手土産クロワッサン

         DSC09949 (266x400)
先日、宅配便で送ったら、実家の両親がすごく喜んだので、
帰省の折、近所の人にもあげてね、
とクロワッサンをたくさん焼いて持って行ったところ、
「これはあげられない。」
などと大人気ないことを言っていました。


        DSC09942 (266x400)
最終発酵中のクロワッサン。

1.5倍くらいの大きさになって、ふるふるっとしてきたら、
発酵完了のサイン。

確かに手間はかかるのですが、焼き立てがこんなに美味しい
パンもほかにないな~、とつい、手が伸びます。

生地の折り込みをしていたら、急にパイまで作りたく
なってきました。

パイと言えばやっぱりアップルパイ。
早く秋になってりんごが出回る季節になってほしいです。


    ランキングに参加中です♪ 
       
関連記事