太陽のアントルメ

        DSC00174 (266x400)
昨日の太陽プラムのコンポートで作ったアントルメ。

トップにコンポートを飾り、シロップを流したら、
太陽のようになりました。



        DSC00176 (266x400)
中身はスポンジとババロア、プラムのコンポートです。

マドレーヌのようなしっかりめのスポンジに
コンポートのシロップをたっぷり塗って
生クリーム多めの軽いババロアを合わせました。

トップに流した真っ赤なシロップは、
プラムからでるペクチンのおかげで、ナパージュもゼラチンも
加えていませんが、流れ落ちてきません。

ナパージュって実は苦手なのです。
これなら仕上げもとっても楽。

プラムはコンポートにしてもかなり酸味は強いのですが、
ババロアのミルキーな甘さと重なってバランスよく
仕上がりました。

旬のフルーツで作ったデザートが一つあると、
おもてなし感が高まる気がします。

皆さんに喜んでいただけてよかったです。


      ランキングに参加中です♪ 
関連記事