ジャムサンド・チョコビスケット

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先日のフラワーアレンジのレッスンで、お茶の時間にいただいた
GODIVAのチョコビスケットが美味しかったので、
似たようなお菓子を作ってみました。

タルト生地にジャムを塗り、ミルクチョコガナッシュを
流したビスケットです。

ジャムはモンクールさんのいちごジャムと
オレンジマーマレードをブレンド。

いちごとオレンジは相性がよく、単一で食べるのとは
また違った味が楽しめます。



今日でクロワッサンのレッスンが終了しました。

発酵生地は生きているので、折り込み途中、
必要以上に寝かせると、膨らんできてしまって上手くいきません。
かといって、休ませ時間が足りないと、グルテンの力で
生地が伸びなくなってしまいます。

いろいろ試行錯誤して、生地にとって最適な休ませ時間を
出しました。

折り込みのコツなど、他にもポイントがいくつもありましたが、
皆さんから「作れそう。」と言っていただけたので、
ほっとしております。


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最終発酵中のクロワッサン。

ぬれ布巾をかぶせ、その上からビニルシートで覆って
発酵させますが、水を含ませたときの重さで
生地がつぶれてしまわないよう、
軽いガーゼのハンカチをかぶせています。

発酵してくると、上からポコポコ凹凸が透けて見えてきます。


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二回りくらい大きくなったら発酵完了。
このままオーブンへ。

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無事、焼き立てを召し上がっていただくことができました。


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ランチプレートには、りんごのカンパーニュも。

全クラス通して好評でしたので、こちらは
来月、または再来月のメニューに取り入れたいと思います。


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デザートはなめらかプリンに、モンクールさんの
いちじくワインコンポートをのせて。

カスタード+キャラメル+いちじくは好相性で、
手軽なデザートになりました。


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ミニャルディーズ(?)は、
ダコワーズ3種の盛り合わせ。

紅茶、カフェ、ココナツ風味のダコワーズ生地で、
ミルクチョコガナッシュをサンド。

ジャムサンドチョコビスケットと一緒に、お土産にも
お持ち帰りいただきました。



今月もレッスンにご参加いただきましたみなさま、
どうもありがとうございました。

来月もよろしくお願いします!


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