りんごのガレット

         DSC01345 (266x400)
紅玉が出てきたのでりんごの薄焼きパイを
作りました。

いつもはブリゼ(練りパイ生地)で作るところを
今日はフィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ生地)で。


         DSC01372 (266x400)
層に厚みのあるブリゼのザクッとした食感に対し、
フィユタージュはさっくり、はらはらと崩れ落ちる感じです。

薄い層が何層にも重なるため、ブリゼよりも厚めに
伸ばして食感の心地よさを楽しみます。

上にコショウのようにまぶしてあるのは
バニラパウダー。

使い終わったバニラビーンズを乾燥させて
細かく粉砕したもので、パラパラとふりかけるだけで
バニラの甘い香りが広がります。

空焼きなしでもOKですが、
した方がより美味しくなると思います。

具材、それも火を通していないフルーツなどがのると
どうしてもその部分の焼きがあまくなるので、
空焼きとはいえ、ここでかなりしっかり焼いてしまいます。

四角く伸ばすと、生地にロスが出ないところも嬉しいです。

手軽にりんごとパイの組み合わせを楽しむには
一番ですね。


         DSC01347 (266x400)

      ランキングに参加中です♪ 



関連記事